唔想帶呼吸機 睡眠窒息症可以點醫?

針對阻塞位置 睡眠窒息症手術治療種類多
三月 8, 2019
上班族記性變差無精神 睡眠窒息症影響工作
三月 8, 2019

大部分患上睡眠窒息症的以中年男性及肥胖人士居多,患者通常會出現黑眼圈、疲 累、說話時鼻音較重,甚至要用口呼吸等情況。 很多時,患者是因其伴侶受不了他們的困擾 才到來求診。經確診後,一般均發現有睡眠窒息症的病徵如疲倦、大鼻鼾聲、睡中驚醒、記憶 力衰退及鼻喉有阻塞等。

過往有不少患者不欲求診,主因是抗拒長期要帶呼吸機。其實,有些患者經醫生診症 後,可以手術令病情有較持久的改善,藉此避免長期使用呼吸機的不便。以下幾種情況都適合 進行手術治療:

大部分兒童患者:他們普遍都有兩、三個阻塞的部位,包括扁桃腺、腺樣體及下鼻甲 鼻膜增生。前兩種是最常出現於兒童患者身上,可通過扁桃腺切除(Tonsillectomy)及腺樣 體切除(Adenoidectomy)改善病情。 隨著近幾年空氣變差,越來越多病人患有鼻膜增生的 情況,可以手術將下鼻甲骨外的鼻膜縮小(Inferior Turbinate Reduction)。這三種阻塞位置 都是兒童身上最常見,令其患上睡眠窒息症。

患有鼻塞的人士:如鼻中隔骨不正(Deviated Nasal Septum)、鼻膜脹大、有鼻息肉 (Nasal Polyp),都可透過手術改善。

舌頭出現問題:特別是下巴較短人士。 因舌頭與下巴骨相連,當患者睡覺時,舌頭位 置較後而出現向後塌下,引致呼吸阻塞,可透過手術來改善舌頭問題。

面部骨骼問題:如整個中面凹入或下半面部下陷的人士,患有一些影響面部的綜合症 的兒童或面部骨架有缺憾的年輕人士都適合做手術。

當然,不是所有患者都可以手術達致理想的治療效果,特別是超重者(BMI體重指標值 大於25),醫生有可能會建議病人在手術前要先減肥,因肥胖人士體內組織較鬆弛,而手術 過程需要把呼吸道打開或把一些組織拉緊,在此情況下,肥胖患者便可能得不到最佳手術效果 ,甚至令復發率提高。因此減肥可能是治療過程的重要一環。

原文: 經濟通《【還我睡眠】中年&肥胖高危!睡眠窒息症可以點醫?》

WordPress Video Lightbox Plugin