太太無覺好瞓 老公手術減除大鼻鼾

上班族記性變差無精神 睡眠窒息症影響工作
三月 8, 2019
我有睡眠窒息嗎?
三月 10, 2019

胡太太經常投訴丈夫鼻鼾聲太大,又或鼻鼾會突然中斷數秒,然後又突然呼吸過來。 鼻鼾聲太吵令她睡不著覺外,丈夫不順暢的呼吸同時也令她憂心不已。差不多每天半夜時,胡 太太差不多睡著的時候,胡先生又會醒來去洗手間弄醒她。經過大半年,胡太太實在忍受不住 長期欠缺良好的睡眠,決定帶丈夫見專科醫生,望能找到丈夫睡眠狀態的問題,也好讓她可以 有充足的睡眠。

經家庭醫生轉介下,家庭醫生懷疑胡先生患有睡眠窒息症,建議胡先生見耳鼻喉專科 醫生。耳鼻喉專科醫生於診症時,留意到胡先生的嘴唇乾至脫皮,牙齒顏色特別是門牙暗啞帶 灰色。此外,醫生也觀察到胡先生的下巴特別短,不說話時仍然會張開嘴巴。之後醫生為胡先 生進行咽喉內窺鏡檢查時,亦發現胡先生吊鐘比平常人長並帶水腫外,舌根的位置也較窄。

一般要進行下巴重建的患者有兩種可能﹕功能性問題和外觀性問題。功能性問題例如下 巴太短,會導致出現「哨牙」外,亦會引致牙齒咬合問題和較容易患有睡眠窒息。牙齒咬合問 題,即是上下排的牙齒不能正常接觸,導致咀嚼困難。而由於下巴骨與舌頭相連,當患者仰睡 時舌頭向後移,便容易阻塞呼吸道,形成窒息。

個案中的胡先生下巴特別短,形成牙齒咬合問題,因此長期不自覺張開嘴巴,令牙齒 無法得到口水保護而變得暗啞。另一方面,因打鼻鼾時吊鐘會不停震動而被拉長及水腫,他的 舌根位置非常狹窄,仰睡時舌頭向後移,完全阻塞了呼吸道。打鼻鼾時突然會中斷數秒,然後 又突然呼吸過來,這就是其中一個睡眠窒息的症狀。

醫生建議胡先生進行下巴重建手術。由於胡先生屬功能性問題的患者,即意味著同時 擁有外觀問題。若下巴過短,手術做法會於下顎骨水平位置分割,將骨頭拉前(範圍由6MM 至10MM不等,以改善呼吸為目標),然後利用螺絲及細小鋼片固定切口部位。切口一般在口 腔內或牙齒間的黏膜位上,因此不易看見。完成後用可溶線縫合(使術後不需拆線)及膠布固 定便可,約一星期後便可拆掉膠布。如整個下巴出現過度凹陷或傾前時,比較大型之矯形手術 需與口腔頜面外科醫生同時進行。如有上述情況,應先諮詢你的專科醫生的意見。

原文: 經濟通《【枕邊人的煩惱】下巴短鼾聲響 易患睡眠窒息症?》

WordPress Video Lightbox Plugin