患睡眠窒息症 高血壓青年打籃球猝死

易被誤會患ADHD 睡眠呼吸障礙兒童 漏診高達九成
三月 8, 2019

早前香港有新聞報導,一名男子在運動時感到不適、抽筋,繼而陷入昏迷,送院搶救後不治。據悉,該名男子患有睡眠窒息症和高血壓。

事件發生於新界的沙田區,三十七歲姓柯的男事主,與五名朋友在大圍新翠邨新月樓側的窒外籃球場打籃球。男事主在打籃球約十五分鐘後,突然感到不適,走到場邊休息,其後肌肉抽束陷入昏迷。同行友人立即報警,並為男事主急救,及後救護車趕至,將男事主送到醫院搶救,最後不治。警方聯絡家人到醫院協助調查,死因有待剖驗確定,不排除男事主因進行劇烈運動,導致病發。

事件引起公眾對睡眠窒息症會引致心血管疾病的關注:睡眠窒息症患者因在睡眠時窒息缺氧,會令血壓上升、心跳加快。如長時間得不到適當的治療,會令心肺功能受損,增加患上心血管病、高血壓等的風險。

要預防睡眠窒息症可以由改善生活習慣開始,包括控制體重、養成良好睡眠習慣、戒除煙酒、避免服食安眠藥等。如果不幸患上睡眠窒息症,宜盡早求醫,以及接受適當的治療。

資料來源: 東方日報

WordPress Video Lightbox Plugin