易被誤會患ADHD 睡眠呼吸障礙兒童 漏診高達九成

患睡眠窒息症 高血壓青年打籃球猝死
三月 8, 2019
食物剪太碎 口腔肌肉欠訓練 增患睡眠窒息症機會
三月 8, 2019

根據一項研究指出,在美國,有高達15%兒童有不同情況的睡眠呼吸障礙(Sleep-disordered Breathing, SDB),但有高達90%被漏診,而他們的症狀經常被誤以為精神問題或情緒問題,漏診情況非常嚴重。

研究指,懷疑患有ADHD(專注力失調及過度活躍症)或有其他行為問題的兒童,有機會其實是長期缺乏健康睡眠所致。兒童的神經認知發育、細胞再生,以及組織和骨骼生長全部都在深度睡眠階段發生。但是當上呼吸道被阻塞,為恢復正常呼吸,大腦會從深度睡眠階段轉換回淺眠階段,阻斷於深度睡眠階段發生的關鍵發育和修復過程,影響了兒童身心的發展。

患上睡眠呼吸障礙或阻塞性睡眠窒息症的兒童,症狀包括鼻鼾、嚴重渴睡、磨牙、偏頭痛、尿床、脾氣暴躁等。長遠有機會出現欠缺集中力及發育遲緩的問題,影響兒童健康成長。在腦部發育的關鍵時期,睡眠窒息症及相關疾病更可對腦部發展造成長遠傷害。該研究指,漏診睡眠呼吸障礙的兒童使用醫療服務的次數,比一般兒童多226%。

研究人員指,很多呼吸道問題都由不良的下頜結構引起,在顱面發育失調初期便會發生。而對於兒童口腔、下頜和鼻腔的成形,舌頭都是當中的關鍵。有黐脷根(Tongue Tie)或有吸乳問題的嬰兒,以及語言發展遲緩的兒童,都有患上睡眠呼吸障礙或阻塞性睡眠窒息的風險。

兒童睡眠窒息症的治療通常都十分有效,最大的挑戰在於需要及早發現。初生頭幾年是腦部發育的關鍵時期,有必要對睡眠窒息症時刻保持警覺。

註: 睡眠呼吸障礙(Sleep-disordered Breathing, SDB) 指患者在睡眠時呼吸模式異常,例如窒息(Apnea)或低通氣(Hypopnea),或睡眠時呼吸通氣量不足。睡眠呼吸障礙包括睡眠窒息症,但不等於睡眠窒息症。

資料來源: Medical Press

WordPress Video Lightbox Plugin