醫療儀器在香港沒有法律規管 睡眠呼吸機通街賣 用家欠保障

食物剪太碎 口腔肌肉欠訓練 增患睡眠窒息症機會
三月 8, 2019
針對阻塞位置 睡眠窒息症手術治療種類多
三月 8, 2019

香港現時醫療儀器的資料,或發生問題或事故,僅靠業界自願呈報衛生署,未有法律規管。早前有報導指,政府於2018年7月向立法會提交《醫療儀器條例草案》,條例以管制醫療儀器為目標,草案最後未有達成共識。現時香港仍沒有特定法例規管醫療儀器的製造、進口、出口、銷售及使用。報導調查更指有醫療用品店店員聲稱,只要自稱有睡眠窒息、毋須醫生處方,便可購買睡眠呼吸機。

現時市面於醫療用品店銷售的睡眠呼吸機,一般為自動式,標示能在4至20度的氣壓範圍內自動調節。而其實,睡眠呼吸機氣壓的調校需要患者先進行測試,屬醫生處方的醫療儀器。按衛生署的醫療儀器分級,呼吸機屬於「風險級別III」,與射頻治療儀器同級。如果錯誤使用睡眠呼吸機,不僅沒法改善睡眠窒息症問題,如沒有清洗乾淨甚至有機會引起感染。

資料來源: 東網

WordPress Video Lightbox Plugin