4種睡眠窒息症治療方法

醫療儀器在香港沒有法律規管 睡眠呼吸機通街賣 用家欠保障
三月 8, 2019
唔想帶呼吸機 睡眠窒息症可以點醫?
三月 8, 2019

治療方法主要可分為4種:非手術方式、藥物、睡眠呼吸機及手術。若果病情較輕微,醫生會建議患者透過手術以外的治療方法來改善病情,包括戒煙戒酒、均衡飲食、勤做運動等等。若患者病情嚴重,例如有中度至重度呼吸停頓等等,便有機會需以手術進行治療。

檢查方法

醫護人員會以鼻咽內窺鏡及睡眠咽喉內窺鏡為患者檢查,分別在於患者是在清醒抑或睡眠狀態下進行檢查。

鼻咽內窺鏡是在患者清醒的情況下進行,找出日間也有阻塞問題的部位,整個過程只需約5分鐘。而睡眠咽喉內窺鏡則要患者在睡眠狀態下進行,可準確找出受阻部位及情況。

非手術方式

當人平躺時,舌頭、舌根會向後墜,阻塞呼吸道,因此輕微程度的患者可用枕頭或其他工具保持側睡姿態,避免以上問題。這類患者亦可選擇在睡覺時戴上特製牙膠,套在上及下齒列,拉前下顎,紓緩呼吸管道阻塞問題,但患者必須有健康的牙齒及頜骨。

至於日常生活方面,患者應減輕體重,紓緩窒息問題;亦應戒煙戒酒,因為煙草中的物質會令口腔黏膜腫脹,而酒精會令肌肉鬆弛,增加呼吸受阻的機會。

藥物治療

藥物治療的原理是控制鼻敏感或者鼻塞等症狀,紓緩窒息情況。治療針對性及療效均較睡眠呼吸機及手術低,並需長期服用,會有日間嗜睡、體重增加等副作用。這項治療並不適合喉部組織鬆弛的患者。

睡眠呼吸機

醫生會根據患者病情,為睡眠呼吸機預設壓力。患者在睡覺時,需戴上鼻罩和連接塑膠管,讓睡眠呼吸機吹開阻塞呼吸道的軟組織,保持患者呼吸暢通。這個治療方法適合於病情輕微至嚴重的患者,但不可根治病症,患者需要長期使用睡眠呼吸機。

手術

不同位置的阻塞,手術方式都會有所不同,若果是吊鐘過長、扁桃體肥大,會以手術切除。若果是舌根或軟顎肥大,就會以射頻或等離子低溫消融術,令軟顎或舌根產生疤痕收緊組織,減少下墜。手術後,部分病人的病情會由中度變成輕度,雖然仍有可能需要使用睡眠呼吸機,但氣壓較輕,患者會較為舒適。然而,部份患者由於上呼吸道出現多處阻塞,因此難以透過手術去除所有阻塞的組織。

病向淺中醫,若患者不及早治療,會增加患上高血壓、心臟衰竭、冠心病、肺功能受損、肺高血壓、紅血球增多症、中風等的機會。如懷疑自己患上睡眠窒息症,請及早求醫,務求盡快以合適治療方法處理病情。

如欲了解更多詳情,請瀏覽我們的測試治療專頁。

WordPress Video Lightbox Plugin