針對阻塞位置 睡眠窒息症手術治療種類多

醫療儀器在香港沒有法律規管 睡眠呼吸機通街賣 用家欠保障
三月 8, 2019
唔想帶呼吸機 睡眠窒息症可以點醫?
三月 8, 2019

阿蚊(化名)一直就丈夫的鼻鼾問題十分困擾,因此帶丈夫到耳鼻喉科醫生求診,得 知丈夫有阻塞性睡眠窒息症,呼吸道在睡眠時有阻塞現象。阿蚊得知後,便告訴醫生希望丈夫 做下巴拉前手術(醫學上稱為 Sliding Genioplasty 頦滑動成形術)以改善他的情況。

  其實,就阻塞性睡眠窒息症患者,耳鼻喉科醫生需要先找出阻塞的位置,以及評估阻塞的 情況(一般會透過睡眠內窺鏡檢查),再按患者的情況建議合適的非手術性或手術性治療。治 療阻塞性睡眠窒息症的手術有以下幾種。

先說常用於兒童身上的手術,以扁桃腺和腺樣體切除為主。

而鼻部手術,常見有鼻中隔矯形手術(Septoplasty),另外是鼻甲骨減細手術( Turbinate Reduction)。就算是肥胖患者因鼻問題而引致阻塞,亦適合以此手術治療。 鼻部 手術可令鼻呼吸暢通,達致兩個效果:

一) 鼻中隔手術通常涉及的都是硬骨組織,病人不會因肥胖而令其鼻骨變大,所以不會影響 復發的機會。

二) 因手術改善了鼻阻塞,即使病人日後仍需要使用呼吸機,其氣壓度數亦可大大減低。病 人便更能接受呼吸機的幫助。

另外是軟顎手術 – 懸垂顎咽成形術(Uvulopalatopharyngoplasty, 縮寫UPPP),即是 把懸垂(俗稱吊鐘)及軟顎組織部分切除(把過大的扁桃腺及過長的吊鐘切除)。因手術造成 的切口會在喉嚨留下疤痕,令喉嚨有拉扯感覺,故現時已較少進行此類手術。較新的方法是使 用射頻技術(Radiofrequency)將軟顎組織縮小,亦可放支撐物(Pillar Implant)於軟顎阻塞 部位,使患者的呼吸道擴開。

  至於舌頭和下顎手術,可利用射頻(Radiofrequency)或頦舌肌前移術(Genial Tubercle Advancement)把下巴骨拉前,即是將下巴骨切開小部分再拉前。如需把整個下顎骨拉前便 要做滑動頦成形術(Sliding Genioplasty)。

  較大型的外科手術,如面部骨架出現大問題的病人,則以面頷外科手術(Maxillofacial Surgery)為主,把整個中面及下半邊面的骨骼打碎再重整。

  對於一些有嚴重呼吸困難且非常肥胖的病人,便有可能需要做氣管切開術( Tracheostomy),即在氣管開一小孔直接呼吸。雖然氣管切開術的確能幫助嚴重病人排除所 有上呼吸道阻塞,但是病人需長期於氣管插著氣喉(Tracheosotmy Tube),目前已很少用此 方法,醫生亦會盡量以其他方法代替。

  如上面提及,治療阻塞性睡眠窒息症的手術的需要性因人而異,必須先得到專科醫生評估 以決定手術的需要性及合適性。

原文: 經濟通《【鼻鼾嘈過坦克】手術治療踢走惱人鼻鼾!》

WordPress Video Lightbox Plugin