鼻敏感可能隨時誘發睡眠窒息症?

睡眠窒息症知多少? – 鼻鼾不代表有睡眠窒息症!
五月 6, 2019
長期鼻塞?5個簡單解決方法舒緩通鼻塞
十一月 20, 2020

睡眠窒息症在香港非常普遍,但並非很多人了解到與鼻敏感的關係。睡眠窒息症有3種,分別是:阻塞性、中樞性及混合性睡眠窒息症(同時患有中樞性及阻塞性)。中樞性睡眠窒息症的成因之一就是嚴重鼻敏感。若你的睡眠窒息症與鼻敏感有關,便要找出方法舒緩治療鼻敏感。你可因應醫生建議、病情,選擇中醫或西醫的治療鼻敏感舒緩方法。

中醫的舒緩鼻敏感治療方法

按壓穴位

平日鼻敏感發作時,可以兩側鼻翼最下凹位的「迎香穴」,用食指指尖點壓或打圈揉按,加速鼻附近的氣血運行。若嚴重到出現眼乾頭重等狀況,可用力按壓兩眉中間的「印堂穴」通鼻,是簡單又可即時做到的鼻敏感舒緩方法。

避免接觸致敏原

避開灰塵、動物毛髮、花粉、二手煙等致敏原,保持室內衛生。

多曬太陽

中醫認為曬太陽可補足陽氣。

以鹽水洗鼻

鹽水的鹽度與人的體液接近,可避免鼻乾,因此切忌用清水洗鼻。如患者有鼻瘜肉,則最好在中醫師指導下洗鼻。

天灸療法

按照陰陽五行運作的傳統中醫灸法,於3個特定日子在患者特定的穴位上,敷貼對皮膚有刺激作用的膏藥,刺激藥物及穴位,是不少人選用的鼻敏感舒緩方法。

西醫的舒緩鼻敏感治療方法

西醫的舒緩鼻敏感方法主要透過藥物穩定病情,若藥物控制不到,少會考慮另一方法,即是以手術治療鼻敏感。

長期藥

長期藥有噴鼻式類固醇及第二、三代抗組織胺藥。噴鼻式類固醇是消炎藥,可舒緩多種鼻敏感徵狀如收縮腫脹、痕癢、鼻水、呼吸阻塞等等,亦較口服式安全,劑量少,可長時間用。若使用適當,副作用近乎零,但藥效一般需要數天或更長時間才能生效。

抗組織胺藥物的藥效較長(12至24小時),可抑制組織胺對鼻的影響,減少流鼻水、痕癢及噴嚏。舊式的抗組織胺藥物會引致昏睡、口乾,但新一代的則較少副作用。

噴鼻藥

適用於嚴重鼻塞,可收縮鼻膜血管,消除鼻黏膜的腫脹及微絲血管充血,有效通鼻塞。噴鼻式可在數分鐘內起作用,但連續用上數星期會引起「反彈」,最好連用數日便停。

眼藥水

舒緩鼻敏感所引起的眼睛痕癢及角膜過敏。

手術

有患者的鼻塞情況難受控時,會考慮以手術如切除鼻甲組織改善鼻塞情況。目前鼻甲切除手術分全部切除或部分切除,亦有以微創方式進行。

若有鼻敏感應盡快求醫,尋求治療方法,當併發睡眠窒息症時,生活及健康有機會出現大問題。日常鼻敏感發作時,以上的鼻敏感舒緩方法或對不同患者有不同作用,使用前請先向醫生諮詢。若希望了解更多治療方法及詳請,可瀏覽鼻敏感專頁

WordPress Video Lightbox Plugin