長期鼻塞?5個簡單解決方法舒緩通鼻塞

鼻敏感可能隨時誘發睡眠窒息症?
八月 5, 2020

鼻塞讓呼吸變得困難,特別是想要入睡時鼻塞來襲,更是讓人覺得難受,整夜輾轉反側,影響睡眠質素。想解決鼻塞問題,不一定只能靠藥物,透過簡單穴位按摩都能紓緩鼻塞。今次為大家推薦5個通鼻塞方法,一齊來看看。

鼻塞的原因

鼻塞的原因有很多,天氣變化、刺激、過敏、感冒,都可構成鼻塞。長期鼻塞的原因可包括過敏性鼻炎、鼻竇炎、鼻瘜肉等,雖然狀況並不常見,但無論是甚麼原因引致鼻塞,鼻塞都讓人呼吸不順暢,令人不適。

如何解決鼻塞?以下有5個簡單方法,幫助通鼻塞。

1. 毛巾熱敷鼻子

除了按摩穴位通鼻塞外,你還可以利用一個小工具——毛巾,來減輕鼻塞問題。將毛巾放進熱水泡浸一會,擰乾後敷在鼻子上,由於熱毛巾有通氣之用,暖氣有助加速鼻腔內纖毛活動,有通鼻子之效。不過,採用此方法時,小心毛巾過燙。

2. 放置室內加濕器

鼻敏感人士容易在轉季或天氣乾燥時發作,因此保持空氣濕作有作舒緩鼻敏感,從而減輕鼻塞症狀。你可在室內添置加濕器,讓相對濕度維持在30%以上。不過要注意,使用加濕機時要留意不要讓房間過份潮濕,不然容易滋生細菌。

3. 側睡

睡姿習慣其實也可以幫助解決鼻塞問題。側睡能令側鼻道放鬆,改善空氣流動。如果你習慣仰睡,不妨從今天起試試側睡,或是用枕頭或毛巾墊高頭部,減少鼻子分泌物積聚,亦是通鼻塞方法之一。

4. 穴位按摩通鼻塞—迎香穴

印香穴位於鼻翼兩側的法令紋處,此穴位專針對治療鼻部不適,按搓迎香穴能促進鼻部的血液循環,令氣血暢通。

按摩時,用手指指尖在迎香穴輕輕按揉約3-5分鐘,有效解決鼻塞症狀。

5. 穴位按摩通鼻塞—印堂穴

印堂穴位於臉部正面、左眉及右眉間正中央,此穴位能通經活絡,清頭明目。按摩時,用手指按壓印堂穴數秒,及後慢慢往眉心、眉尾推動,有效刺激鼻黏膜黏液流動,紓緩鼻塞問題。

任何時間都可進行穴位按摩,你亦可在早上或睡前鼻塞嚴重時加強按摩,而按摩穴位時,不妨使用薄荷膏輔助,能更有效恢復順暢呼吸。

以上方法適用於一般鼻塞流涕,效果因人而異,若鼻塞情況持續一段時間,有機會引致鼻鼾睡眠窒息症,影響日常生活。你需要諮詢專業醫生找出鼻塞的原因, 再制定合適你的治療方案。

WordPress Video Lightbox Plugin