睡眠呼吸機原理及手術式治療方法介紹

長期鼻塞?5個簡單解決方法舒緩通鼻塞
十一月 20, 2020
睡眠窒息症靠食療可治癒?
五月 7, 2021

睡眠窒息症困擾不少人,約有20萬以上香港人患有此病,不但影響睡眠質素,更有機會引發高血壓、心血管疾病等嚴重疾病。

睡眠窒息症的患者未必可以單靠藥物解決,可能需要長期使用睡眠呼吸機,才能有效處理睡眠期間出現的窒息問題,將睡眠質素恢復正常。

睡眠呼吸機運作原理

不少睡眠窒息症的中度及嚴重患者會在睡眠時使用正氣壓睡眠呼吸機,它的運作原理是患者睡前戴上喉管及面罩,讓睡眠呼吸機不斷將空氣送入患者的呼吸道,保持呼吸道打開,防止患者整晚重覆窒息及轉醒,令睡眠質素可回復正常,預防身體出現嚴重疾病。患者需要每晚使用睡眠呼吸機,才會有成效。

睡眠呼吸機副作用

睡眠呼吸機的副作用源自它的運作原理:

  1. 患者在睡眠時要戴上喉管及面罩,感覺不舒服不自在
  2. 部份患者無法忍受睡眠呼吸機整晚持續放出氣壓
  3. 整晚不斷將空氣送入患者的呼吸道,很易造成口乾、鼻乾
  4. 部份患者始終不習慣戴上喉管及面罩,難以入睡,影響睡眠質素

睡眠呼吸機價格

睡眠呼吸機價錢由幾千至幾萬元不等,價格差距高達10倍。此外,部份品牌的睡眠呼吸機並不包括加濕器,患者可因應需要而加購,價格為數千元。患者購買睡眠呼吸機時,應多作比較。

手術式治療方法

睡眠窒息症的治療方法因應病情輕重而有所不同,醫生會建議病情較輕微的患者透過睡眠呼吸機及藥物來改善病情,而對於中度至重度呼吸停頓的患者,醫生會建議利用手術治療睡眠窒息症,原因在於手術可針對阻塞部位治療,解決身體缺氧情況,而且療效持久。手術能有效減少患者對藥物的依賴,亦有部分患者在手術後,經過醫生的檢查和評估下,無需再於睡眠時使用睡眠呼吸機。

6種香港常見的睡眠窒息症手術

各種手術針對不同身體部位進行治療,有些手術需要入院進行全身麻醉,也有些只需在診所內完成。

  1. 鼻中隔成形術
  2. 下鼻甲骨減除術
  3. 射頻軟顎縮減術
  4. 扁桃體切除術
  5. 腺樣體切除術
  6. 下巴拉前手術

一般接受手術的患者屬嚴重程度,然而不論選擇任何治療方案,都應該先諮詢主診醫生的意見再作決定。如欲了解更多詳情,請瀏覽我們的測試治療專頁。

資料來源:

香港哮喘會

https://www.hkasthma.org.hk/hk/feature-articles/1650

香港消委會

https://www.consumer.org.hk/ws_chi/news/press/471/sleep-apnea-breathing-machines.html

WordPress Video Lightbox Plugin