睡眠窒息症靠食療可治癒?

睡眠呼吸機原理及手術式治療方法介紹
三月 4, 2021
睡眠窒息症靠枕頭可止鼻鼾?止鼾枕使用效果及挑選心得分享
六月 10, 2021

睡眠窒息症困擾都市人,病情嚴重者一般要接受手術治療,至於病情輕微者亦要長期仰賴睡眠呼吸機或藥物控制,以減少睡眠窒息的情況。但你又有否想過,原來改善日常飲食習慣及透過食療,簡單地從生活做起就可減輕睡眠窒息症的病情嗎?

飲食輔導療程改善阻塞性睡眠窒息症

食療一般泛指食物療法,講進補調理,唯從醫學及營養學角度,更準確應為飲食輔導療程。而在介紹可舒緩睡眠窒息症的食療及飲食習慣前,要先簡單認識睡眠窒息症的三大種類:

  1. 阻塞性睡眠
  2. 中樞性睡眠窒息症
  3. 混合性睡眠窒息症

其中有9成患者屬阻塞性睡眠窒息,主要因生理結構因素造成,譬如肥胖、頸短、脷長、吊鐘長、嘴細、咽喉中的扁桃腺或組織脹大,使上呼吸道過窄。這類患者就可透過改變飲食習慣緩解睡眠期間窒息的狀況。

譬如因肥胖而引起睡眠窒息症的患者,建議的「食療」就是要改變高糖、高脂、高熱量的飲食習慣,多吃高纖、少鹽、少糖、少油、低熱量的食物,譬如西蘭花、菠菜、西柚、橙、紅米、蕃薯等。一個健康均衡的飲食習慣有助降低脂肪攝取,達到減重效果。當咽喉及附近位置的脂肪積聚減少,可避免呼吸道進一步收窄,好讓空氣有足夠空間通過,從而減低睡眠窒息的次數。

事實上,中文大學醫學院在2011至2013年的研究亦證實,為睡眠窒息病人度身訂造的生活模式及飲食輔導療程,能有效減輕阻塞性睡眠窒息症的病情。患者接受由營養師主導的生活模式輔導後,身體質量指數(BMI)和睡眠窒息指數(AHI)均有明顯改善,有的病情嚴重者更有好轉,降至中度或輕微。換言之,阻塞性睡眠窒息症可透過改變飲食習慣得到改善,日間嗜睡等症狀亦得以減緩。

此外,睡眠窒息症患者睡前應避免飲酒或酒精濃度高的飲品,減少酒精引發睡眠窒息的情況。加上飲酒容易致肥,過重會增加患上睡眠窒息機會;而且酒精會令全身肌肉包括氣管鬆弛,如此鼻腔內的肌肉容易往後塌,令呼吸道受阻,出現短暫窒息,形成睡眠窒息。故患者應戒除此飲食習慣。

之不過飲食輔導療最終只能緩和症狀,有的睡眠窒息患者的確在減重後改善,但不代表單靠改變飲食習慣即能根治睡眠窒息症,此仍要視乎個別成因,建議患者或懷疑患上睡眠窒息的人士還是先求醫釐清病因,再對症下藥方為上策。睡眠窒息非小事,放着不管長遠會引致高血壓,可增加中風及心臟病機率,因此千萬不能掉以輕心。

如懷疑患上睡眠窒息症或欲了解更多,歡迎預約免費講座聯絡我們

參考資料:

香港中文大學

https://www.cpr.cuhk.edu.hk/tc/press/asias-first-research-by-cuhk-on-patients-lifestyle-reveals-personalised-modification-programme-effective-in-reducing-severity-of-osa/

食物安全中心營養資料查詢系統

https://www.studenthealth.gov.hk/tc_chi/health/health_dn/health_dn_dfayb.html

WordPress Video Lightbox Plugin