睡眠窒息症靠枕頭可止鼻鼾?止鼾枕使用效果及挑選心得分享

睡眠窒息症靠食療可治癒?
五月 7, 2021

睡眠窒息症患者在睡覺時往往會有鼻鼾問題,因睡覺時全身的肌肉放鬆,舌頭肌肉亦會鬆弛並頂住呼吸道,如此呼吸時就需要更用力,令咽喉更易產生震動,結果造成鼻鼾。睡姿不當也是經常引起鼻鼾的一大原因,故想改善鼻鼾問題,睡眠窒息症患者大可嘗試由養成正確睡姿此入手,而睡姿與枕頭有着密切關係。想知坊間的止鼻鼾枕頭有冇顯著效用?下文將為你拆解止鼾枕的效果及挑選心得!

枕頭對止鼻鼾的重要性

枕頭最大的作用是讓我們躺下時,能夠充份支撐着頭和頸部,並把上呼吸道打開,讓呼吸保持暢順。如果枕頭太軟或太低,會令頸椎容易過度伸展及令下顎抬起來,導致人變了用嘴巴呼吸,繼而引發鼻鼾;若使用太高或太硬的枕頭,則容易使頸部肌肉繃緊,有機會令頸椎向後突出,所以我們必須選用合適的枕頭。

近年有不少功能枕頭在市面上出現,聲稱可以止鼻鼾及提高睡眠質素,有人就對止鼾枕效果抱有懷疑:「鼻鼾枕頭到底有冇用?」而關鍵就是要選對可針對睡眠窒息症患者需要的枕頭,才發揮到舒緩鼻鼾的作用。

如何挑選合適的止鼻鼾枕頭?

每種枕頭各有不同特點,加上每人的體型不同,所以枕頭的高度沒有一定的標準。醫生通常會建議枕頭的高度應與你的頸長一樣。在睡眠過程中,我們的姿勢並不是固定不變,所以枕頭中間位置較低,兩旁高一點,當側身睡時就不會造成脖子懸空,讓枕頭支撐好頸部。在軟硬度上,則以舒服為準則,物料、質感只要按個人喜好及耐用度選擇便可。

蝶型設計枕頭

這種蝶型設計枕頭的特色是枕頭前後用了兩種不同設計,一面是寬面,與一般枕頭形狀非常相似;另一面為蝶型,中間位置較低,兩側高度較高。蝶型曲線能讓頭、肩、頸貼合枕頭,有助保持呼吸道暢通,改善鼻鼾問題,亦適合睡覺時常轉換姿勢的人使用。

智能枕頭

智能枕頭會配合智能手鐲,可測量用家睡覺時的血氧濃度、持續時間和睡眠周期,當血氧濃度低於90%時,枕頭會自動調整當中5個氣囊的高度,從而改變用家頸部角度及睡眠姿勢,幫助他們重新打開呼吸道,恢復順暢的呼吸。

其實止鼻鼾枕頭主要是輔助工具,睡覺時還要保持正確睡姿,呼吸道才能保持順暢,減少鼻鼾。而止鼾枕的效果亦視乎引致鼻鼾的原因而異。

鼻鼾睡眠窒息症的其中一個病徵,單單換對枕頭並不能解決問題,長遠治本之計還是要找出患上睡眠窒息症的真正成因,方能對症下藥。歡迎聯絡我們的耳鼻喉專科醫生團隊,查詢全面的睡眠窒息症諮詢、檢查及治療方法!

WordPress Video Lightbox Plugin