鼻敏感發作很困擾?紓緩鼻敏感的3大飲食貼士!

睡眠窒息症靠枕頭可止鼻鼾?止鼾枕使用效果及挑選心得分享
六月 10, 2021
鼻鼾聲OUT!拆解打鼻鼾的原因及解決方法
八月 30, 2021

鼻敏感是十分普遍的都市病,根據香港過敏協會資料,香港每4個人中便有1位患有鼻敏感。鼻敏感雖然不是什麼大病,但是會引起鼻癢、鼻塞、流鼻水、打噴嚏及流眼水等問題,影響日常生活及睡眠質素,的確令人很困擾。為了快速紓緩這些擾人的病症,很多人都選擇吃敏感藥,但其實只能達到短暫的紓緩。想有效地改善鼻敏感,其實應從日常生活習慣和飲食上著手。今次我們與大家分享3大紓緩鼻敏感飲食小貼士,讓你鼻敏感不再常常發作!

鼻敏感飲食小貼士1:紓緩鼻敏感食物

患有鼻敏感人士,不妨多吃含豐富維他命A的食物,如紅蘿蔔、菠菜、番薯、三文魚等等,維他命A能增強鼻黏膜組織的強度,提升免疫力。另外,蒜頭是天然抗敏藥,當中的蒜素,具有消炎、抗菌、抗氧化的功能,也能加強免疫力。飲用薄荷茶也可紓緩鼻敏感,薄荷葉含有薄荷醇成分,可使鼻腔血管收縮,改善鼻塞。日常應多吃含豐富維他命C的水果,如蘋果、奇異果及橙來增強免疫力,長遠來說是可改善鼻敏感的。

鼻敏感飲食小貼士2:紓緩鼻敏感食療

坊間有不少鼻敏感食療湯水推薦,不過身為繁忙的上班族,煲湯實在太費時。今次我們為大家推介一款近年很受健康人士追棒的超級食物組合 – 金黃蜂蜜。金黃蜂蜜其實只是薑黃粉加蜂蜜,不過它有神奇的功效,     被譽為「最強效的天然抗生素」。金黃蜂蜜具有消炎作用、有效對抗敏感,還能提升整體免疫力,每天一匙就可改善鼻敏感。做法十分簡單,不消5分鐘就可完成,而且味道易入口,可以說是最方便的鼻敏感食療。

金黃蜂蜜材料:

薑黃粉 1湯匙
蜂蜜 4-5 湯匙
蘋果醋 2湯匙
檸檬  兩至三塊
黑胡椒  少量(可加可不加)

食用方法:

  1. 先準備一個密封的玻璃瓶,用熱水消毒瓶身,抹乾備用。
  2. 把所有材料混合在一起。
  3. 把混合物裝入密封的玻璃瓶中,蓋好做完成。

可存放在雪櫃中長達兩周左右。每天上班前吃一口,有助改善鼻敏感及增強免疫力。

鼻敏感飲食小貼士3:鼻敏感戒口食物    

很多時候,我們不自覺認為是外在因素,如塵蟎、塵、或空氣污染等誘發鼻敏感,不過其實食物也是原因之一。因此,鼻敏感患者應注意日常飲食,如令身體釋放組織胺食物要忌食,包括辛辣食物、吞拿魚、香蕉等等,都會機會引起發炎症狀和刺激鼻腔,導致不適。酒會令鼻黏膜的血管擴張,引起鼻塞,鼻敏感應少喝為妙。

以上的鼻敏感飲食小貼士的確可以舒緩日常的鼻敏感,不過當出現嚴重病症時,如出現睡眠窒息症等,應盡快向醫生諮詢,尋求治療方法。若想了解更多治療方法及詳請,可瀏覽我們的鼻敏感專頁。

WordPress Video Lightbox Plugin