鼻敏感與睡眠窒息症的關係

鼻敏感與睡眠窒息症關係密切

隨環境的轉變,香港人尋求鼻敏感治療的需求有上升的趨勢,香港人口密度高、灰塵污染嚴重,加上環境缺少綠化,氣候潮濕,因此容易患上鼻敏感。而有嚴重鼻敏感的人是會特別容易患上睡眠窒息症,長期受鼻敏感影響(過感性鼻炎)的患者,會因鼻黏膜長期發炎,有機會出現腫脹狀況,鼻腔較容易造成阻塞,因而引發睡眠窒息症。


鼻敏感常見的致敏原包括家居中的塵埃、動物毛髮、化學用品等,而氣候變化,如太冷太熱、乾燥或潮濕,都會誘發鼻敏感症狀,一般鼻敏感治療大致可分為口服藥物和噴鼻劑,有需要時,醫生也可為患者用皮膚試驗及血液測試抗體的方法,尋找出致敏原,提供舒緩鼻敏感的方法,處理好鼻敏感的問題,鼻敏感獲舒緩後患上睡眠窒息症的機會也會減少。

常見的致敏原

一般治療

為什麼會有鼻敏感?
由於氣候和環境的轉變,令大多數都市人都有大大小小、不同程度的呼吸道疾病。其中,鼻敏感更是影響著不少香港人。更會因為鼻敏感導致不同的其他疾病,如睡眠窒息症的嚴重程度加劇。我們有鼻敏感,主要原因是因為吸入了某些致敏原,令鼻腔出現發炎反應,徵狀跟普通傷風或者感冒很似,流鼻水、鼻塞和鼻子癢的病徵等都困擾很多人,嚴重者更會持續一段時間都有鼻敏感,影響生活。
如何簡單舒緩鼻敏感?
如果碰巧手上沒有藥物,而又因為鼻敏感辛苦非常,可以試試不同的鼻敏感舒緩方法,如喝喝熱的薑茶、熱湯(特別是豬橫脷湯水)或熱水,順道吸吸熱熱的蒸氣。按壓鼻翼兩邊的穴道亦可稍微舒緩鼻敏感。平日應該多做不同運動如游泳及跑步,保持身體及呼吸道健康,也多食深海魚及讓你能夠補充維他命C食物。當然嚴重的鼻敏感患者,需服用藥物以舒緩症狀;如患有睡眠窒息症的,更需要醫生的診治,讓你一覺好眠。
WordPress Video Lightbox Plugin