上班族记性变差无精神 睡眠窒息症影响工作

太太无觉好瞓 老公手术减除大鼻鼾
三月 18, 2019
唔想带呼吸机 睡眠窒息症可以点医?
三月 18, 2019

许先生是中环的中年白领,因工作压力和缺乏运动变得肥胖。数月前,他发现即使睡 足七至八小时,起床后仍然感到十分疲累、上班常常「钓鱼」,而且黑眼圈加深、经常口干和 喉咙痛,精神和记忆力也受到影响。他开始怀疑自己患有睡眠窒息症,但他听说要长期要带呼 吸机睡觉,一直犹疑不欲求诊。经过两个月,许先生实在忍受不住长期欠缺良好的睡眠,决定 见专科医生改善睡眠问题。

经耳鼻喉专科医生诊断后,发现原来他真的患有睡眠窒息症,而他的情况经诊断可以 做手术改善,不一定要长期使用睡眠呼吸机。手术后许先生睡眠质素提升了,每日都精神饱满 ,工作也回复以往的活力。
其实睡眠窒息症在香港十分常见,患者以中年男性及肥胖人士居多,患者通常会出现黑眼圈、疲累、大鼻鼾声、睡中惊醒、记忆力衰退、鼻喉有阻塞,甚至要用口呼吸等情况。有 些患者经医生诊症后,可以手术令病情有较持久的改善,借此避免长期使用呼吸机的不便。
当然,不是所有患者都可以手术达致理想的治疗效果,特别是超重者(BMI体重指标值大于25),医生可能会建议病人在手术前要先减肥,因肥胖人士体内组织较松弛,而手术过程需要把呼吸道打开或把一些组织拉紧,在此情况下,肥胖患者便可能得不到最佳手术效果, 甚至令复发率提高。因此减肥可能是治疗过程的重要一环。
有几种情况下,睡眠窒息症患者适合进行手术治疗的:
第一、大部分儿童患者。他们的气道普遍都有两、三个阻塞的部位,一般包括扁桃 腺、腺样体;可通过扁桃腺切除(Tonsillectomy)及腺样体切除(Adenoidectomy)改善病 情。
第二、患有鼻塞的人士。包括鼻中隔骨不正(Deviated Nasal Septum)、鼻膜胀大、 有鼻息肉(Nasal Polyp)等,都可透过手术改善。
第三、舌头出现问题的病人。包括下巴较短人士,因舌头与下巴骨相连,当患者睡觉 时,舌头位置较后而出现向后塌下,引致呼吸阻塞,可透过手术来改善舌头问题。

第四、有面部骨骼问题的病人。例如整个中面凹入或下半面部下陷的人士,包括患有 一些影响面部的综合症的儿童,或面部骨架有缺憾的年轻人士都适合做手术。

另外,随着近几年空气变差,愈来愈多睡眠窒息症病人有鼻膜增生的情况,一般经诊 断后可以手术将下鼻甲骨外的鼻膜缩小(Inferior Turbinate Reduction)。如有上述情况,应 先咨询你的专科医生的意见。

原文: 经济通《上班常「钓鱼」 睡眠有问题?》
WordPress Video Lightbox Plugin