医疗仪器在香港没有法律规管 睡眠呼吸机通街卖 用家欠保障

针对阻塞位置 睡眠窒息症手术治疗种类多
三月 18, 2019
食物剪太碎 口腔肌肉欠训练 增患睡眠窒息症机会
三月 18, 2019
香港现时医疗仪器的资料,或发生问题或事故,仅靠业界自愿呈报卫生署,未有法律规管。早前有报导指,政府于2018年7月向立法会提交《医疗仪器条例草案》,条例以管制医疗仪器为目标,草案最后未有达成共识。现时香港仍没有特定法例规管医疗仪器的制造、进口、出口、销售及使用。报导调查更指有医疗用品店店员声称,只要自称有睡眠窒息、毋须医生处方,便可购买睡眠呼吸机。
现时市面于医疗用品店销售的睡眠呼吸机,一般为自动式,标示能在4至20度的气压范围内自动调节。而其实,睡眠呼吸机气压的调校需要患者先进行测试,属医生处方的医疗仪器。按卫生署的医疗仪器分级,呼吸机属于「风险级别III」,与射频治疗仪器同级。如果错误使用睡眠呼吸机,不仅没法改善睡眠窒息症问题,如没有清洗干净甚至有机会引起感染。
资料来源: 东网
WordPress Video Lightbox Plugin