太太无觉好瞓 老公手术减除大鼻鼾

我有睡眠窒息吗?
三月 18, 2019
上班族记性变差无精神 睡眠窒息症影响工作
三月 18, 2019

胡太太经常投诉丈夫鼻鼾声太大,又或鼻鼾会突然中断数秒,然后又突然呼吸过来。鼻鼾声太吵令她睡不着觉外,丈夫不顺畅的呼吸同时也令她忧心不已。差不多每天半夜时,胡 太太差不多睡着的时候,胡先生又会醒来去洗手间弄醒她。经过大半年,胡太太实在忍受不住 长期欠缺良好的睡眠,决定带丈夫见专科医生,望能找到丈夫睡眠状态的问题,也好让她可以 有充足的睡眠。

经家庭医生转介下,家庭医生怀疑胡先生患有睡眠窒息症,建议胡先生见耳鼻喉专科 医生。耳鼻喉专科医生于诊症时,留意到胡先生的嘴唇干至脱皮,牙齿颜色特别是门牙暗哑带 灰色。此外,医生也观察到胡先生的下巴特别短,不说话时仍然会张开嘴巴。之后医生为胡先 生进行咽喉内窥镜检查时,亦发现胡先生吊钟比平常人长并带水肿外,舌根的位置也较窄。
一般要进行下巴重建的患者有两种可能﹕功能性问题和外观性问题。功能性问题例如下 巴太短,会导致出现「哨牙」外,亦会引致牙齿咬合问题和较容易患有睡眠窒息。牙齿咬合问 题,即是上下排的牙齿不能正常接触,导致咀嚼困难。而由于下巴骨与舌头相连,当患者仰睡 时舌头向后移,便容易阻塞呼吸道,形成窒息。

个案中的胡先生下巴特别短,形成牙齿咬合问题,因此长期不自觉张开嘴巴,令牙齿 无法得到口水保护而变得暗哑。另一方面,因打鼻鼾时吊钟会不停震动而被拉长及水肿,他的 舌根位置非常狭窄,仰睡时舌头向后移,完全阻塞了呼吸道。打鼻鼾时突然会中断数秒,然后 又突然呼吸过来,这就是其中一个睡眠窒息的症状。

医生建议胡先生进行下巴重建手术。由于胡先生属功能性问题的患者,即意味着同时 拥有外观问题。若下巴过短,手术做法会于下颚骨水平位置分割,将骨头拉前(范围由6MM 至10MM不等,以改善呼吸为目标),然后利用螺丝及细小钢片固定切口部位。切口一般在口 腔内或牙齿间的黏膜位上,因此不易看见。完成后用可溶线缝合(使术后不需拆线)及胶布固 定便可,约一星期后便可拆掉胶布。如整个下巴出现过度凹陷或倾前时,比较大型之矫形手术 需与口腔颌面外科医生同时进行。如有上述情况,应先咨询你的专科医生的意见。
WordPress Video Lightbox Plugin