患睡眠窒息症 高血压青年打篮球猝死

易被误会患ADHD 睡眠呼吸障碍儿童 漏诊高达九成
三月 18, 2019
早前香港有新闻报导,一名男子在运动时感到不适、抽筋,继而陷入昏迷,送院抢救后不治。据悉,该名男子患有睡眠窒息症和高血压。
事件发生于新界的沙田区,三十七岁姓柯的男事主,与五名朋友在大围新翠村新月楼侧的窒外篮球场打篮球。男事主在打篮球约十五分钟后,突然感到不适,走到场边休息,其后肌肉抽束陷入昏迷。同行友人立即报警,并为男事主急救,及后救护车赶至,将男事主送到医院抢救,最后不治。警方联络家人到医院协助调查,死因有待剖验确定,不排除男事主因进行剧烈运动,导致病发。
事件引起公众对睡眠窒息症会引致心血管疾病的关注:睡眠窒息症患者因在睡眠时窒息缺氧,会令血压上升、心跳加快。如长时间得不到适当的治疗,会令心肺功能受损,增加患上心血管病、高血压等的风险。
要预防睡眠窒息症可以由改善生活习惯开始,包括控制体重、养成良好睡眠习惯、戒除烟酒、避免服食安眠药等。如果不幸患上睡眠窒息症,宜尽早求医,以及接受适当的治疗。
资料来源: 东方日报
WordPress Video Lightbox Plugin