针对阻塞位置 睡眠窒息症手术治疗种类多

唔想带呼吸机 睡眠窒息症可以点医?
三月 18, 2019
医疗仪器在香港没有法律规管 睡眠呼吸机通街卖 用家欠保障
三月 18, 2019
阿蚊(化名)一直就丈夫的鼻鼾问题十分困扰,因此带丈夫到耳鼻喉科医生求诊,得 知丈夫有阻塞性睡眠窒息症,呼吸道在睡眠时有阻塞现象。阿蚊得知后,便告诉医生希望丈夫 做下巴拉前手术(医学上称为 Sliding Genioplasty 颏滑动成形术)以改善他的情况。
其实,就阻塞性睡眠窒息症患者,耳鼻喉科医生需要先找出阻塞的位置,以及评估阻塞的情况(一般会透过睡眠内窥镜检查),再按患者的情况建议合适的非手术性或手术性治疗。治 疗阻塞性睡眠窒息症的手术有以下几种。
先说常用于儿童身上的手术,以扁桃腺和腺样体切除为主。
而鼻部手术,常见有鼻中隔矫形手术(Septoplasty),另外是鼻甲骨减细手术( Turbinate Reduction)。就算是肥胖患者因鼻问题而引致阻塞,亦适合以此手术治疗。鼻部 手术可令鼻呼吸畅通,达致两个效果:
一) 鼻中隔手术通常涉及的都是硬骨组织,病人不会因肥胖而令其鼻骨变大,所以不会影响 复发的机会。
二) 因手术改善了鼻阻塞,即使病人日后仍需要使用呼吸机,其气压度数亦可大大减低。病 人便更能接受呼吸机的帮助。
另外是软颚手术 - 悬垂颚咽成形术(Uvulopalatopharyngoplasty, 缩写UPPP),即是 把悬垂(俗称吊钟)及软颚组织部分切除(把过大的扁桃腺及过长的吊钟切除)。因手术造成 的切口会在喉咙留下疤痕,令喉咙有拉扯感觉,故现时已较少进行此类手术。较新的方法是使 用射频技术(Radiofrequency)将软颚组织缩小,亦可放支撑物(Pillar Implant)于软颚阻塞 部位,使患者的呼吸道扩开。

至于舌头和下颚手术,可利用射频(Radiofrequency)或颏舌肌前移术(Genial Tubercle Advancement)把下巴骨拉前,即是将下巴骨切开小部分再拉前。如需把整个下颚骨拉前便 要做滑动颏成形术(Sliding Genioplasty)。

较大型的外科手术,如面部骨架出现大问题的病人,则以面颔外科手术(Maxillofacial Surgery)为主,把整个中面及下半边面的骨骼打碎再重整。
对于一些有严重呼吸困难且非常肥胖的病人,便有可能需要做气管切开术( Tracheostomy),即在气管开一小孔直接呼吸。虽然气管切开术的确能帮助严重病人排除所 有上呼吸道阻塞,但是病人需长期于气管插着气喉(Tracheosotmy Tube),目前已很少用此 方法,医生亦会尽量以其他方法代替。
如上面提及,治疗阻塞性睡眠窒息症的手术的需要性因人而异,必须先得到专科医生评估 以决定手术的需要性及合适性。
原文: 经济通《【鼻鼾嘈过坦克】手术治疗踢走恼人鼻鼾! 》
WordPress Video Lightbox Plugin