家中睡眠測試

睡眠測試是甚麼?

睡眠測試是使用睡眠測試呼吸機, 記錄各種數據來診斷你是否有睡眠窒息症。

睡眠測試無風險、無痛處, 只需一晚時間就可判斷你的睡眠呼吸狀況, 而這測試可根據你的情況在醫院或家中進行。

家中睡眠測試

顧名思義,家中睡眠測試就是將睡眠測試儀器帶回家中,根據醫生指示自行配戴及進行測試。以現時科技,家中測試已可達到醫院及睡眠測試室的測試水平。經過一晚,睡眠時出現的特定生理活動會記錄並轉化為數據。數據會交由專科醫生進行分析和撰寫報告,以便診斷你是否患上睡眠窒息症。

在家進行測試,你可選用全面的睡眠測試儀、無線或便攜式睡眠測試儀、無線及便攜式診斷儀,讓你活動自如,較方便去洗手間等。

睡眠測試分兩個階段,分別為第一階段多頻道睡眠測試及第二階段呼吸機氣壓測試。


第一階段多頻道睡眠測試

這是可在家中進行的測試,包括以下檢查項目,以便醫生確認病人是否患上睡眠問題。

1. 腦電圖 ── 睡眠的深淺程度
2. 心電圖 ── 睡眠時心臟情況
3. 肌電圖 ── 睡眠的深淺程度
4. 眼電圖 ── 有否發夢
5. 鼻鼾聲量及次數
6. 口鼻呼吸氣流量 ── 窒息情況
7. 胸腹呼吸運動
8. 睡眠時雙腿的活動
9. 睡眠姿勢
10. 血氧飽和度 ── 睡眠時缺氧程度


第二階段呼吸機氣壓測試

若經過第一階段測試,醫生確診病人患上睡眠窒息症,醫生可能會安排你進行呼吸機氣壓測試,而測試之結果會被預設為日後睡眠呼吸機氣壓的使用範圍。


有助檢測其他身體問題

睡眠測試不但有助醫生診斷你的睡眠問題,更可檢查到你睡眠時可能出現的問題:

1. 渴睡症
2. 快速眼動期行為失調
3. 周期性肢動症
4. 心律不整
5. 為部份心臟衰竭患者,確定是否出現潮式呼吸
6. 磨牙
7. 分辨造成阻塞性窒息的部位

無線睡眠診斷儀

便攜式睡眠診斷儀

WordPress Video Lightbox Plugin