鼻鼾與睡眠窒息症的關係

鼻鼾不是病!

鼻鼾不算是一種病,有時是偶發性的,如疲勞、喝酒、藥物影響又或傷風感冒等,都可令呼吸道內軟組織鬆弛;鬆弛的軟組織隨呼吸震動引起鼻鼾。

要舒緩鼻鼾的影響,重點是改善生活習慣,例如不濫用鎮靜劑、安眠藥,不酗酒,尤其在睡前避免喝酒,有充足休息等,減少惡習就是最有效的鼻鼾治療方法,大部份香港人因惡劣的生活習慣使鼻鼾長期無法得到改善。

有鼻鼾不代表有睡眠窒息症

鼻鼾只是睡眠窒息症的一個常見徵狀,睡眠窒息症患者一般都有鼻鼾,不過不是打鼻鼾就等於患上睡眠窒息症。而鼻鼾聲的大小和次數,是診斷阻塞性睡眠窒息症的其中一項資料之一,配合患者睡眠時的多種變化,包括血氧飽和度(SaO2)、出現窒息的次數(窒息指數, AHI)、睡姿轉換等,以供耳鼻喉科醫生作診斷。


如鼻鼾聲影響到家人的睡眠或造成困擾,便應盡早諮詢醫生的意見,作相應的適當治療。

 
entific_web revamp_Surgery Process_v3_04042019_mobile
 
 
entific_web revamp_Surgery Process_v3_04042019-desktop
 
受鼻鼾困擾,一定是患上睡眠窒息症嗎?
根據上文說明,鼻鼾其實只是睡眠窒息症的一個常見徵狀。如果一個人患上了睡眠窒息症,在睡覺的時候,因為呼吸被阻塞,所以大部分患者都會有鼻鼾,不過並不是因為打鼻鼾的出現,就可以與患上睡眠窒息症畫上等號。鼻鼾的形成也有不同原因,不一定是患病,但由於鼻鼾可能會困擾身邊的人,甚至導致家庭破裂。如果困擾非常大的話,建議找醫生或心理諮詢尋求協助。
沒有鼻鼾的話,有可能是患上睡眠窒息症嗎?
由於睡眠窒息症還有鼻鼾以外的病徵,你可根據你的情況看看。但是,如果只是根據一些病徵而自行診斷,可能對於診症不大準確。患者睡眠時的變化可能本人不大清楚,詳情要讓耳鼻喉科專科醫生作診斷才能對症下藥。同時,Entific也擁有多年鼻鼾及睡眠窒息症的治療經驗,助你找到適合的治療方案,舒緩鼻鼾及其帶來的問題。
WordPress Video Lightbox Plugin